Womenhealthnet - журнал о женском здоровье

Назад Домой
02.01.2019 00:00

как очистить зубы от желтого налетаЗубной налет способен не только испортить самую привлекательную улыбку, но и приводит к развитию кариеса и разрушению зубов в особо запущенных случаях. Поэтому вопрос, как очистить зубы от желтого налета, очень актуален для тех, кто следит за своим здоровьем. Сегодня существуют различные методы избавления от такого налета – как безопасные, так и не очень.

alt

Как появляется налет

Желтый зубной налет представляет собой склизкую пленку, состоящую из остатков пищи, различных бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Его формирование начинается сразу после приема пищи и может сопровождаться неприятным запахом изо рта. 
Часть налета снимается при помощи зубной щетки. Оставшаяся масса же со временем уплотняется и твердеет, превращаясь в зубной камень, избавиться от которого обычной чисткой зубов невозможно.

Появление налета на зубах возможно в любом возрасте, даже у младенцев. При обнаружении желтого налета лучше всего проконсультироваться с врачом-стоматологом и выявить причины его возникновения. Это могут быть:

  • Недостаточная или неправильная гигиена полости рта;
  • Курение. Смолы никотина оседают на поверхности зубной эмали, окрашивая ее;
  • Чрезмерное употребление продуктов, имеющих в своем составе углеводы (различные сладости, хлебобулочные изделия, молочная продукция). Глюкоза, которая образуется в результате биохимических реакций из таких углеводов, остается в полости рта и становится отличной средой для болезнетворных микроорганизмов;
  • Пища, содержащая различные красители (газированные напитки, чай, кофе);
  • Анатомические и генетические особенности поверхности зубов;
  • Высокая минерализация зубной эмали;
  • Прием антибиотиков или других лекарственных препаратов;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Заболевания десен и зубов;
  • Старение организма. 

Существует множество разнообразных способов очистки зубов от желтого налета. Следует очень внимательно отнестись к выбору методик, так как некоторые из средств могут нанести эмали серьезный вред.

alt

Ультразвуковая процедура очистки эмали

Очистка налета ультразвуком - наиболее распространенный и удобный аппаратный метод. С помощью ультразвуковых вибрационных колебаний происходит удаление скопившихся на зубной поверхности отложений. По окончании процедуры стоматолог полирует зубы специальным составом, защищая их от негативных воздействий.

Проводится терапия один-два раза в год. К недостаткам данного метода следует отнести возможную болезненность при высокой чувствительности зубов. А также существуют некоторые противопоказания: 

  • Наличие зубных протезов;
  • Заболевания сердца;
  • Нарушения работы иммунной системы;
  • Беременность или период грудного кормления.

alt

Лазерный метод удаления зубного налета

Это безболезненная и не имеющая противопоказаний процедура. К ее несомненным преимуществам относится высокая эффективность применения лазера – уплотнение зубной эмали и белоснежная улыбка гарантированы примерно на год. 

Лазерное удаление налета отлично подойдет для заядлых курильщиков и любителей крепкого кофе. Единственный, но существенный недостаток процедуры – ее высокая стоимость по сравнению с другими методиками.

alt

Air Flow – воздушная очистка

Этот метод применяется для удаления налета на начальных стадиях. Суть метода заключается в бережном очищении зубной эмали под давлением с помощью специальной воздушно-капельной смеси и дополнительных абразивных частиц.

Преимущества процедуры – невысокая стоимость и возможность применения при наличии зубных пломб. Однако у данной процедуры имеются противопоказания: 

  • Беременность; 
  • Бронхиальные заболевания; 
  • Склонность к аллергическим проявлениям.

alt

Другие методики

Механическая очистка зубов от налета - устаревшая и трудоемкая процедура удаления известковых отложений на зубах при помощи специальных инструментов. В настоящее время из-за очень высокой травматичности практически не применяется.

Также возможно использование специальных отбеливающих зубных паст. Это преимущественно пародонтологические пасты с высоким содержанием фтора, кальция или каких-либо абразивных веществ. При выборе такой пасты лучше всего провести консультацию со стоматологом, поскольку часто использование отбеливающих паст повреждает эмаль. 

Чистка зубов с помощью пищевой соды или активированного угля – известное домашнее средство для полировки зубов с помощью ватного тампона. Результат очевиден после первого применения, но при регулярном проведении этой процедуры велика вероятность серьезных повреждений зубной эмали и - в дальнейшем - разрушение зубов.

Еще опаснее для эмали домашнее отбеливание с помощью разнообразных кислот и перекиси водорода. Это довольно распространенный способ за счет своей простоты и общедоступности. Суть процедуры состоит в полоскании полости рта раствором из лимонного сока и перекиси водорода.
При достаточно агрессивном воздействии кислот может привести к хроническим воспалениям десен и повреждению зубов.

Иногда применяются также полоскания полости рта с отварами трав. Используются отвары мяты, шалфея или корней лопуха. Противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости. Преимущества процедуры – невысокая стоимость, укрепление десен, удаление мягкого зубного налета.

Систематическое использование зубной нити (флосса) поможет очистить от налета труднодоступные промежутки между зубов. Однако это средство больше подходит для профилактики образования налета, чем для его лечения.

Вообще, профилактика образования налета поможет избежать лишних проблем и лишних трат. Необходимо тщательно ухаживать за зубами каждый день – чистить их с помощью щетки и флосса, полоскать рот после каждого приема пищи специальными средствами, дважды в год посещать стоматолога.


Метки статьи: