Womenhealthnet - журнал о женском здоровье

Назад Домой
15.11.2017 00:00

совместимость групп крови для зачатия ребенкаБеременность – это не только большая радость, ожидание чуда, а иногда и длительное, многолетнее, планирование. Это огромный стресс для материнского организма, который может усугубиться из-за различий родительской крови. Исследования о том, насколько важна совместимость групп крови для зачатия ребенка, начали вестись еще в прошлом веке, однако первые результаты были презентованы свету сравнительно недавно.

alt

Что такое совместимость крови

Групп крови, как известно, всего четыре, каждая из них делится еще на две подгруппы, на которые влияние оказывает резус-фактор – положительный или отрицательный. Несмотря на то, что говорится вроде бы о совместимости групп крови, на самом деле, речь идет именно о резус-факторе. Этот показатель может существенно осложнить как процесс зачатия, так и вынашивание ребенка, а впоследствии сказаться на жизни малыша и его биологической матери.

Нередко будущие родители пренебрегают медицинским обследованием до зачатия ребенка, полагаясь на то, что их предки и без этого заводили здоровеньких малышей. Но потом у совершенно здоровых людей возникают первые проблемы – долго не удается забеременеть, развитие малыша проходит с осложнениями или завершается выкидышем. И хорошо, если женщина сразу обратится к врачу, не допуская повторения истории.

Резус человека определяется наличием в его крови белка, который «проживает» в эритроцитах. Если этот белок присутствует, значит, кровь положительного резуса и, по словам многих опытных специалистов, ее обладателям повезло больше. Соответственно, когда белка нет, резус-фактор отрицательный, и рядом с буковкой на обозначение кровяной группы ставится минус.

Разная по группам кровь родителей – это вероятность ребенка в равных долях получить любую из существующих четырех без ущерба для здоровья. Разная кровь по резусам – это вероятность возникновения проблем с вынашиванием и здоровьем малыша.

alt

Возможные риски разных резусов

Наилучший вариант совместимости – идентичная кровь у обоих родителей, что по группе, что по резус-фактору. Но поскольку партнеров по жизни выбирают не в зависимости от крови, при будущей беременности может сложиться одна из следующих ситуаций: когда у матери и плода кровь будет полностью соответствовать; будет отличаться резус; будет отличаться группа.

Первая ситуация не несет никакой опасности обоим. Третья тоже не ставит под угрозу жизнь матери, ее беременность и здоровье плода. А вот вторая – это конфликт резусов, который может завершиться:

  • выкидышем на любом сроке, так как конфликт далеко не всегда проявляется в первые же недели;
  • чрезмерной нагрузкой на внутренние органы плода, которые усердно стараются вырабатывать нужные антитела;
  • развитием малокровии и анемии в результате гиперактивной работы печени, по той же причине возможно диагностирование желтухи;
  • рождение ребенка с проблемами умственного развития или врожденной водянкой.

Эти риски не оправданы на 100%, и всегда есть вероятность появления на свет абсолютно здорового, нормального малыша. Вот только если первая беременность прошла хорошо, нет гарантии, что и последующие закончатся так же. Поэтому предупредить возможную опасность – это обязанность каждых родителей, которые заботятся о благополучии своей семьи и ее будущих членов.

alt

Какие кровяные группы совместимы

Поскольку на протяжении долгих 9 месяцев ребенка вынашивать предстоит все-таки матери, то именно ее организм и маркировка крови имеет решающую роль.

Общая рекомендация врачей – это придерживаться совместимости донорства. Согласно ей, первая группа, хотя она и считается универсальной, удачнее всего сочетается с идентичной. А вот носители четвертой – идеальные родители, у которых возникновение конфликтов (особенно если у матери резус плюсовой) наименее вероятно. Вторая и третья, в свою очередь, совместимы с такими же или четвертой.

Что касается резусов, то риск возникновения конфликта наиболее велик в том случае, когда в крови матери отсутствует маркирующий белок. Обоим организмам придется работать на износ, чтобы уживаться вместе, а это ведёт к развитию патологий.

Когда конфликт имеет обратную сторону, и именно мать является носителем резус-фактора положительного, то будущий член семьи получит ее группу крови и при этом унаследует отрицательный резус отца. Материнский плюсовой резус может нейтрализовать отцовский, и тогда все будет в порядке, или последствия конфликта минимизируются до необходимости ввести иммуноглобулин и лечь после этого на сохранение.

alt

Что делать, если р-конфликт произошел

Прежде всего, врач назначит амниоцентез, в ходе проведения которого тонкой иглой будет проколот околоплодный пузырь для взятия окружающей ребенка жидкости. В ней содержатся клетки малыша, исследуя которые, можно с большой вероятностью определить его будущий резус-фактор. В зависимости от результатов и будет строиться лечение (если у ребенка присутствует белок, которого недостает матери) или постоянное наблюдение.

Часто в качестве предупредительной меры назначается введение иммуноглобулина, который способствует поддержанию организма матери во время беременности и не вредит плоду.

Более подробные результаты о состоянии здоровья и уровне развития ребенка в утробе может дать кордоцентез. Он представляет собой забор пуповинной крови и дальнейшее изучение собранного биологического материала.

 

Инновационным и небезопасным методом профилактики осложнений является переливание крови с подходящим резусом плоду.

 

Если серьезная угроза жизни всё-таки возникла на более поздних сроках, гинеколог назначит стимуляцию, которая спровоцирует преждевременные роды. По медицинским показаниям может быть предписано проведения кесарева сечения. А при обнаружении подобной опасности для матери или будущего младенца, вероятнее всего, врач будет советовать прекратить беременность.


Метки статьи: